樱家:名闻日本的天上之鳗

        其实对于日本的鳗鱼饭,生活在京都的我,除了熟知关西、关东,还有名古屋的那几家耳熟能详的店家以外,确实比较少知道还有什么选择。应该说,在遇到樱家之前,也算的上“孤陋寡闻”了。潜意识里带着京都在住民的“傲慢”除了这几个繁华之地,其余的乡下小镇能有什么太好的鳗鱼饭店家。,被现实打脸这种事儿也是啪啪作响。认识樱家,还是去年与静冈旅游观光局合作。观光局的工作人员在我的参考行程上非常执着的加上了樱家鳗鱼饭,我其实当时内心是有一些小小的波澜的。小小的三岛市不过是行程中路过的城市,为什么非要在这里去吃一家鳗鱼饭?很有名吗?
是的,很有名,甚至说是名闻日本。
樱家,创业于安政三年,安政的名号要想一下才能明白年代。说的再通俗一些,创业于1856年,至今已超过150余年。
樱家的名声在外,人气是有多旺,据说午饭可以排队超过300人,而且经常如此。想来,我在京都或是东京也都是从未见过这样的光景,是怎样壮观的队伍为了这一碗鳗鱼饭。
观光局的工作人员虽然做了预约,但我们还是稍微晚到了一点点,也许是非周末傍晚的冷雨帮了我们,因为当天客人意外的不多,我们还是顺利的进店了。
樱家的鳗鱼品质上乘,其实说起来也是源于三岛这里的天然优势。店家用富士山的雪融水,在料理之前会先将鳗鱼养上一段时间,祛除鳗鱼身上的土腥气。这样即便是白烧的做法,鳗鱼身上的土腥气也完全不会有。上等的白烧鳗鱼,甚至是不需要配其他佐味的,便已是相当美味。
但樱家最最值得称赞的依旧是蒲烧,坚持了一百多年的团扇蒲烧,一百多年的下单后才进行烤制的蒲烧。
即便是用餐时间可以排起长长的队伍,也要坚持的长达40分钟制作时间的团扇蒲烧。
其实,现在在东京或是大阪,很多鳗鱼饭店铺已经不是下单后再烤制了,为了加快翻台速度,而会提前烤制,客人点单后再加热。像樱家这样如此坚持着传统的店家,已经为数不多。
樱家的鳗鱼饭做法,是先蒸后烤的背开关东做法。
鳗鱼皮焦香恰到好处,鱼肉却是可以做到入口即化的绵软。酱汁非常到位的激发了鱼肉与米饭的融合感,没有过甜或是过咸的味道。如果还想体验一丝不同,桌子上还有山椒粉,可以撒一点点上去,口味会变得有些清秀爽口起来。但实际上,如果不是为了追求一丝不一样的体验,完全是不需要山椒粉的,因为已足够好吃,足够美味。
樱家的鳗鱼饭分为丼和重箱,价格也都是4400到6000日币,按鳗鱼的数量来算,重箱大概是容量大吧,还有7800日币的超豪华装。其他还有各种小菜,可以单点的蒲烧、白烧。,请一定点重箱吧,因为我始终觉得只有这种容器打开盖子,看到铺的满满鳗鱼饭,才是吃鳗鱼饭的真谛与仪式感。
        一顿心满意足的鳗鱼饭,让我对三岛这座城市,好感度增加100。如果说什么时候会再来三岛,那一定是因为想念这里的樱家鳗鱼饭和超好吃的草莓大福。樱家的鳗鱼饭好,好在富士山的雪融水,好在始终坚持如一的传统上。一碗无法忘怀的鳗鱼饭,虽然没有米其林的星,管他呢,名闻日本食客之间的口碑,就是最高的。

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